当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——徐磊
发布日期:2013-09-16 阅读:
    徐磊老师,来自于被誉为“北国春城”的吉林省长春市,本科毕业于长春大学旅游日语专业,硕士毕业于浙江大学专门史专业。随后,于06-09年在福建泉州师范学院担任了三年日语教师,09-13年在吉林大学攻读世界史专业的博士学位。取得博士学位后,于今年9月,来到日本语言文化学院工作,目前担任我院大二年级日语听力及大三年级日本文化课程的教学工作。
    初见徐磊老师,是在他所教授的日语听力课,课后得知有个采访,徐老师很亲切地接受了邀请。在随后的联系中,我们将采访的地点约在了日语楼206办公室。
   9月14日下午两点,徐老师非常热情地接待了我。我们在简短的寒暄之后,进入了正式的采访。徐老师虽说是一位“东北汉子”,可在老师身上透露着浓浓的书卷气、文艺感,是一位温文尔雅学识渊博的老师。谈及为何选择来到我院工作时,徐老师指出,首要因素是我院有一个很好的科研平台,有浓浓的科研氛围,强大的科研团队,以及雄厚的科研实力。另外,我院有着丰富的日文资料,能为为研究提供很大帮助,在认真完成教学任务之余,还可以深入研究自己所感兴趣的课题。其次,曾经在杭州度过一段美好的学习时光,对杭州有着非常好的印象。
    采访过程中,老师分享了自己学日语的经历和心得。徐老师毫不隐瞒地透露,学生时代自己在听说方面做得不是很好,所以在自己成为一名教师之后,非常鼓励学生们好好地进行这方面的训练。建议大家是多听,无论是日语单词、日语对话、日语歌还是日语新闻播报,总之耳朵不能闲着;多说,多黏外教,主动沟通,尽量的为自己创造一个日语的氛围。在生活中也要与日语紧密联系,有一个日语的思维,更是幽默地说道,“要是做梦说梦话也是日语,那就到达一种境界了。”还有就是多背,脑中要有许多成熟的句式,那样就不怕遇到日语会话时,紧张到说不出话来。但要做好这些,最关键就是用心与坚持,只要肯努力,就一定可以攻克这门语言。
    最后,谈到对学生的期待时,不仅希望大家能够认真学习日语,学好日语,更是提出要学会好好做人,提升个人品格,将来踏出校门才能够在社会上立足,闯出一片属于自己的天地。
   短暂的采访不知不觉间结束了,徐老师幽默风趣的讲述也给我留下了深刻印象。最后真心祝愿徐磊老师在我院工作顺利,生活愉快!
上一条: 新教师采访——许海华 2013-09-30
下一条: 新教师采访——董科 2012-11-02

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注