当前位置:首页 > 人才培养 > 新教师采访录
新教师采访——金俊
发布日期:2012-10-22 阅读:
     金俊老师毕业于日本广岛大学,已获得东洋史博士学位。回国后曾在清华大学历史系任博士后研究员,其主要研究东亚思想史、东亚近现代史、韩国史等。现任我院东亚文化研究院副教授,担任硕士生导师。
     最初接触金老师源自于一条回复采访约定时间、地点的短信,字里行间我能感觉到老师的随和,习惯性地于人方便。于是,便期待着一睹老师的风采。
     此次采访在金俊老师的办公室进行。一推门,正埋头工作的金老师热情地接待了我。我们在简短的寒暄之后,进入了正式的采访。金老师是一位学识渊博温文尔雅的老师。首先谈及为何来到我院工作时,金老师讲道,东亚文化研究院的老师们把东亚作为一个基本的研究单位,研究东亚视野下的日本学、韩国学、中国学等,打破了一国史的局限,符合当代学术的趋势,也与他自己的研究方向一致。另外研究院里有着语言文献学、文化史、思想史等各个方面人才聚集。对于他来说,也是一个很好的发展平台。
    当谈及对学院老师、学生有何深刻印象时,金老师表示学院是一个团结的整体,不同领域研究的学者一起面对同个课题,提出自己的见解,取长补短,可更好弥补个人能力有限、观点局限等不足。而学院学子更是分外勤奋努力,不骄不躁。
    在惊叹金老师学识丰富的同时,我也看到金老师是个随性的人。平常生活中,作为娱乐,金老师时常看看电影,也与朋友一道喝喝酒,聊聊天。日光煦暖的下午,一杯香浓的咖啡,缓解工作带来的疲劳,这是最舒适自在不过。
    最后谈到对学生的期待时,金老师认为作为日语专业的学生,仅学习一门语言是远远不够的,更要从文化思想角度去认识一个国家,充分利用各种资源,更加专业性去学习。在大学期间更要注重广泛学习,要开阔视野,不断提升个人品质。
    短暂的采访不知不觉间结束了,金老师的个人魅力也给我留下了深刻印象。最后真心祝愿金老师在我院工作顺利,生活愉快!
      
 
                                                           
上一条: 新教师采访——董科 2012-11-02
下一条: 新教师采访——平地克己 2012-10-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注