当前位置:首页 > 招生就业 > 研究生招生
东方语言文化学院硕士点简介(2015年9月)
发布日期:2015-09-16 阅读:
浙江工商大学东方语言文化学院硕士点简介
     浙江工商大学坐落于风景秀丽的浙江省会城市杭州,前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂,至今已有100年的办学历史。现有学生26300余人,是一所浙江省属的综合性大学。
    东方语言文化学院目前设有日本语言文化系、阿拉伯语言文化系、研究生教学部、中日文化比较研究所、日汉翻译研究所以及东亚研究院等教学研究服务机构,机构设置齐全,教学和科研并重。招收日语语言文学专业、亚非语言文学专业、日语笔译翻译硕士专业硕士研究生。目前,学院已经累计招收学术硕士研究生99名、翻译硕士研究生45名。研究生毕业后,部分继续攻读博士学位,其他学生从事科研、教学、商务、外事等领域的工作,就业率100%。
     学院师资力量雄厚,拥有浙江省最强的日本语言文化师资力量,现有教职工40名,其中教授7名,副教授11名,博士19名,博士生导师3名,硕士生导师14名;另有外教4名。学院高级职称、博士人数名列全省同类机构前茅,绝大多数教师曾在国外著名学府长期留学或任教,具有高超的语言技能和丰富的教学经验。
    学院科研能力强。近年,出版著作约43部(其中国外出版13部),主持国家教育部项目5项、省社科及省社联项目7项、国际合作项目18项,成果曾获国家教育部、浙江省哲学社会科学类著作奖,2006年起成为日本国际交流基金海外日本研究重点基地。2014年4月,东亚研究院获批成为浙江省哲学社会科学研究重点基地,这是我院东亚学研究得到社会公认的又一标志性平台。
    学院国际学术交流活动频繁,每年安排丰富多彩的外事活动和前沿学科讲座。2014年度,学院举办学术活动30余次,教师参加学术会议20余项。学院与爱媛大学、二松学舍大学、千叶大学、早稻田大学日本宗教文化研究所等12所高校和学术研究机构分别建立校际或院际学术交流关系,每年选逾百名名学生前往日本留学。
     图书资料充足。本学院资料室设有早稻田大学、成城大学、集英社漫画等文库,拥有本学科日本原版图书4万余册,中文图书5千余册,日本人文社科类原版藏书在全国名列前茅。   
     中国的日语教学与研究,经历了从初期的语言文学阶段,正逐渐向历史文化、社会经济诸领域纵深发展,并与国际上通行的“日本学”(Japanology)接轨。本院硕士点重视语言文学与历史文化的有机关联,旨在拓展和深化日本研究领域,培养学术视野开阔、与国际接轨的复合型日本学高级人才。
      联系方式:0571-28008379(欧阳老师),0571-28008386(许老师)
      E-mail:rbyywhxy@163.com    
上一条: 东语学院2016年招收推荐免试硕士研究生实施细则 2015-09-18
下一条: 报考我院2016年研究生有关奖助学金政策解答 2015-09-16

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注