院情总揽
当前位置:首页 > 院情总揽 > 学院概况

一、学院概况

东方语言文化学院前身为 “杭州大学日本文化研究中心”。1993年6月,该中心被浙江省教委批准为省级研究所,1994年10月改称为“杭州大学日本文化研究所”,1998年9月,伴随“四校合并”成为“浙江大学日本文化研究所”。2004年8月,研究所主要成员离开浙江大学,在浙江工商大学成立了“日本语言文化学院”,下设日本文化研究所和日语语言文学系,王勇、王宝平两位教授分别就任院长和副院长。9月,招收首届日语专业本科生。2007年,王宝平任院长,郭爱昕任分党委书记。2017年江静任院长,周宏力任分党委书记。2015年3月,学院新增阿拉伯语专业。6月12日,学院更名为“东方语言文化学院”,同年9月,招收首届阿拉伯语专业本科生。

2011年2月,学校在原日本文化研究所的基础上,成立了东亚文化研究院。2013年12月更名为“东亚研究院”。2014年4月,研究院获批成为浙江省哲学社会科学重点研究基地(浙社科规[2014]8号)。2017年6月,“日本研究中心”获批成为教育部国别和区域研究中心(教外司综[2017]1377号)。

学院下设研究生教学部、日本语言文化系、阿拉伯语言文化系等教学管理机构,以及东亚研究院、日本研究中心、中日文化比较研究所、日汉翻译研究所、径山禅宗文化研究院等学术研究机构。东亚研究院下设东亚历史文化研究中心、东亚国际关系研究中心、东亚经济贸易研究中心。研究院另有浙江省中日关系史学会、中华日本学研究协会秘书处、梅田善美日本文化研究基金办公室等挂靠工作机构。

学院现有“日语”和“阿拉伯语”两个本科专业以及“日语语言文学”、“亚非语言文学”两个学术型硕士专业和“翻译(日语笔译)”专业型硕士专业。其中,日语语言文学学科2006年获得硕士学位授予权,是浙江省较早具有硕士学位授予权的日语专业之一;亚非语言文学2011年获得硕士学位授予权,是浙江省内本学科唯一的硕士点。2016年,我校包括日语、阿拉伯语在内的外国语言文学学科被认定为浙江省A类一流学科(浙浙高教[2016]169号)。2017年5月,日语专业被评为浙江省十三五规划特色专业(浙教高教[2017]29号)。

二、院训、办学理念及办学目标

1. 院   训:笃行 至善

2. 办学理念:一流、创新、精细、快乐

3. 办学定位:依托学校“大商科”优势,响应国家“一带一路”倡议,国际化及“外语+”办学特色鲜明,国内一流国际知名的研究教学型学院。

4.人才培养目标:培养具有国际视野、人文情怀、专业素养的应用型、复合型、创新型外语人才。

三、学院特色

1. 师资队伍雄厚。现有专任教师31人,其中教授7人、副教授12人(其中日本籍1名)、博士学位获得者20人(其中海外博士10名)。另常年聘请日本专家5名。专业教师的人数、高级职称和具有博士学位的人数均名列全省同类机构前茅。

2. 科研实力强大。有浙江省哲学社会科学重点基地、日本政府“海外日本研究重点支援机构”--“东亚研究院”;教育部国别与区域研究中心--日本研究中心。在中日两国出版著作数十部,承担国家社科、教育部、省级及日本国际交流基金等课题数十项。

3. 国际交流活跃。与日本日本早稻田大学、同志社大学、关西大学、千叶大学、爱媛大学、黎巴嫩大学、埃及亚历山大大学等近30家高校和学术研究机构建立了校际或院(所)际学术交流关系。每年选派百余名学生赴日本等国进行访问、留学和企业实习。我们的目标是:为本院全体本科生和研究生提供百分之百的出国学习或实习机会。

4. 图书资料丰富。学院设有早稻田大学文库、成城大学文库、集英社文库等,日文原版图书50000余册,阿语原版图书三千余册,居国内同类机构前列。

 


版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注