院情总揽
当前位置:首页 > 院情总揽 > 学院概况

一、学院概况

 东方语言文化学院前身为日本语言文化学院,成立于2004年9月。日语学院前身是“杭州大学日本文化研究中心”。1993年6月,该中心被浙江省教委批准为省级研究所,1994年10月改称“杭州大学日本文化研究所”,1998年9月,伴随“四校合并”成为“浙江大学日本文化研究所”。2004年9月,研究所主要成员离开浙江大学,在浙江工商大学成立了“日本语言文化学院”,下设日本文化研究所和日语语言文学系,王勇、王宝平两位教授分别就任院长和副院长。2006年,研究所被日本国际交流基金会指定为“海外日本研究重点支援机构”。2007年,王宝平教授就任院长,王勇教授受聘名誉院长。2009年,“日本文化研究楼”落成,学院从此有了独立的集行政、教学、研究为一体的办公场所。2011年2月,学校在原日本文化研究所的基础上,成立了东亚文化研究院,王勇教授出任院长。2013年12月23日,为了加强对东亚国际关系、东亚经济贸易的研究,进一步整合国内外研究资源,“东亚文化研究院”更名为“东亚研究院”。2014年4月1日,研究院被批准为浙江省哲学社会科学重点研究基地。2015年6月12日,学院正式更名为“东方语言文化学院”,同年9月,招收首届阿拉伯语专业本科生。

 学院下设研究生教学部、日本语言文化系、阿拉伯语言文化系等教学管理机构,以及东亚研究院、中日文化比较研究所、日汉翻译研究所、径山禅宗文化研究院等学术研究机构。东亚研究院下设东亚历史文化研究中心、东亚国际关系研究中心、东亚经济贸易研究中心。研究院另有浙江省中日关系史学会、中华日本学研究协会秘书处、梅田善美日本文化研究基金办公室等挂靠工作机构。

 学院设有“日语”和“阿拉伯语”两个本科专业以及“日语语言文学”、“亚非语言文学”两个学术型硕士专业和“翻译(日语笔译)”专业型硕士专业。其中,日语语言文学学科2006年获得硕士学位授予权,是浙江省较早具有硕士学位授予权的学科专业之一;亚非语言文学2011年获得硕士学位授予权,是浙江省内本学科唯一的硕士点。

 2015年,学院招收日语专业本科生61名、阿拉伯语专业本科生24名、日语专业专升本学生26名,硕士生37名。  

二、院训、办学理念及办学目标

1. 院    训:笃行 至善

2. 办学理念:一流、创新、精细、快乐

3. 办学目标:教学为基础,研究为主导

三、学院特色

1. 师资队伍雄厚。现有专任教师31人,其中博导3人、教授7人、副教授11人、博士学位获得者19人。另常年聘请日本专家5名。专业教师的人数、高级职称和具有博士学位的人数均名列全省同类机构前茅。

2. 科研力量强大。在中日两国出版著作数十部,承担国家社科、教育部、省级及日本国际交流基金等课题数十项,每年召开各类国际学术会议,设有“日本文化名家讲座”、“走近日本”、“聆听专家的声音”等系列讲座。尤其是东亚研究院先后被日本国际交流基金和浙江省政府认定为研究基地,拥有一支研究为主型的强大科研团队。

3. 国际交流活跃。现与日本爱媛大学、二松学舍大学、千叶大学等十余所高校和学术研究机构建立了校际或院(所)际学术交流关系。每年选派百余名学生赴日本等国进行访问、留学和企业实习。我们的目标是:为本院全体本科生和研究生提供百分之百的出国机会。

4. 图书资料丰富。学院设有早稻田大学文库、成城大学文库、集英社文库等,日文原版图书50000余册,居国内同类机构前列。

四、学院党政领导及管理分工

院长:王宝平

把握学院发展方向,负责学院各项工作。

主要分管:学科建设、人事、财务、国际交流和资料室建设。

联系部门:学院办公室、资料室、研究所。

党委书记:郭爱昕

负责学院党务和各项管理制度建设。

主要分管:全院师生的思想政治工作、学生工作、宣传、工会、资产设备、档案、学院安全保卫作。

联系部门:学生工作办公室、团委、工会、教代会

副院长:江静

负责学院研究生教学及学院科研工作。

联系部门:研究生教学部、东亚研究院、中日文化比较研究所、日汉翻译研究所、径山禅宗文化究院。

副院长:吴玲

负责学院本科生教学工作。

联系部门:日本语言文化系、阿拉伯语言文化系

                                                                 (2015年9月)

 

 

版权所有 ©2017 浙江工商大学东方语言文化学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008376 邮编:310018
技术支持:名冠电子商务 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理

微信关注