设为主页 | 日文版
首页
院情总揽 本科生教育 研究生教育 国际交流 科学研究 党建工作 学生天地
图书资料
校友工作
常用下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
我院组织学生参加第十次中日青年沙漠绿化交流活动圆满完成
发布时间:2017-5-12 已被浏览

地球是人类共同的家园,保护环境是我们应尽的责任。429日—54日,我院选拔12名学生志愿者前往内蒙古恩格贝沙漠参加第十次中日青年沙漠绿化交流活动。在活动期间,我校志愿者与日方青年志愿者进行了密切交流,也为祖国的沙漠绿化贡献了自己的力量。 

 活动由日本伦理研究所主办,内蒙古自治区恩格贝管委会日本沙漠绿化实践协会联合承办。

来自日本各地的高校学生、青年志愿者代表以及我国中央财经大学、北京外国语大学、北方工业大学、内蒙古大学、烟台大学、浙江农林大学、浙江平湖市职业中等专业学校及我校志愿者代表共计130余人参与了此次活动。

3_副本.jpg


11_副本.jpg

图片1.png


5月初的内蒙古恩格贝沙漠,虽然天气已十分炎热,从没有到过沙漠、经历过干旱的我校志愿者们,不畏恶劣的天气环境,与其他青年志愿者一起搬运劳动工具、挖坑、种树、浇水。每当结束了一天的劳动时,大家都已经筋疲力尽,身上也全是沙尘。但望着一棵棵自己亲手栽下的树苗时,心里又十分满足。在所有青年志愿者的共同努力下,本次交流活动共为恩格贝沙漠增添了500多棵树。

图片2.png


本次活动接近尾声时,中日双方的青年志愿者欢聚一堂,举行了恳谈会。在恳谈会上,参加活动的每个学校都向大家表演了自己的节目。我校东语学院学生志愿者一起合唱了日文歌曲《幻化成风》,获得了台下观众的热烈掌声。另外,东语学院翻译硕士一年级学生徐寒冬和王婷同学代表我校12名志愿者发表了关于参加此活动的感悟。

DSC_0900_副本.jpg


中日青年沙漠绿化活动由中日双方共同举办。旨在通过沙漠绿化活动改善地球环境,增进中日之间的理解和友谊。此项活动自2008年开始以来,已经历10个春秋。迄今为止,参加此项活动的志愿者已达2000多人,在多方的努力之下,现今恩格贝沙漠的育林数量已超过320万棵。

DSC_0914_副本.jpg


“十年风雨,一往情森。”中日青年沙漠绿化交流活动自2008年开始以来,每年我校都会选拔优秀的学生志愿者参加此项活动,现今已经是第10次。在这10年里,我校学生志愿者表现积极、优异,给其他大学的学生志愿者以及日方青年和主办方都留下了良好的印象,也在国内外为工商大学树立了良好的口碑。

“做则成,休则败。”这是沙漠绿化创始人远山正瑛先生的理念。虽然沙漠绿化是一个庞大的工程,但多少年来,我校志愿者与其他志愿者一同秉承着这个理念,亲手栽下一棵棵希望。他们都坚信:只要把想法付诸于实践,就有可能收获意外的惊喜。  

Copyright©2014 浙江工商大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:名冠电商
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008376 网站管理 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
 
QQ在线咨询
招生热线
0571-
2800 8385