设为主页 | 日文版
首页
院情总揽 本科生教育 研究生教育 国际交流 科学研究 党建工作 学生天地
图书资料
校友工作
常用下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
日本驹泽大学、同志社大学胡建明、钱鸥教授为我院师生做讲座
发布时间:2017-5-9 已被浏览

    5月5日上午,日本驹泽大学胡建明教授、同志社大学钱鸥教授应邀做客我院,为我院师生作了接连两场主题讲座。胡建明教授发表题为“杭州六通寺与《东山御物》”的精彩报告,钱鸥教授发表题为“儒学的普遍性与文明开化——幕末明治的思想开化”的生动讲座。讲座由院江静院长主持。

胡建明教授毕业于驹泽大学、东京学艺大学、东京大学、东京艺术大学,以及南京艺术学院、中国人民大学、德国海德堡大学等高等学府,获得文学博士、哲学博士学位。现为驹泽大学佛教经济研究所研究员、东京玲珑书画会会长、茶道裹千家淡交会专任讲师。

钱鸥教授为日本京都大学文学博士,日本同志社大学教授、博士生导师,中日学术及思想史、王国维研究等领域著名学者。

第一场由胡教授为大家讲解《东山御物》的流布情况。教授先从南宋杭州的经济发展状况入手,为大家介绍杭州六通寺所处的时代背景。再切入南宋六通寺住持牧溪和尚,向大家介绍了他的生平和个人赴日经历。通过对牧溪作品的分析,说明《东山御物》的文物价值和丰富内涵。《东山御物》先流散于海外,包括日本和美国等地。《东山御物》不仅只有文物价值,还体现出南宋时期人们的审美品位和社会风尚。胡讲授的讲座图文并茂,内容生动,给在场研究生的论文写作以重要启示,大家掌声连连。

第二场由钱鸥教授为大家介绍幕末时期日本儒学思想的重要性和它对日本开国的作用。教授先向大家介绍了幕末儒学是如何兴起的,再以幕末日本儒学在思想上与中国儒学的相通性为切入点,讲述了儒学的普遍性教授详细介绍了美国利用儒学促进日本开国的详细史实,揭示出儒学对文明开化的重要作用教授渊博的学识,儒雅的谈吐,智慧风趣的语言不断引来在场师生的阵阵掌声,让大家受益匪浅。

(供稿人:日语语言文学16研 王弘)

Copyright©2014 浙江工商大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:名冠电商
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008376 网站管理 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
 
QQ在线咨询
招生热线
0571-
2800 8385