设为主页 | 日文版
首页
院情总揽 本科生教育 研究生教育 国际交流 科学研究 党建工作 学生天地
图书资料
校友工作
常用下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 招生信息
日语专业2017年招生简章
发布时间:2016-11-25 已被浏览

一、浙江工商大学东方语言文化学院日语专业基本情况如何,有何特色?

    东方语言文化学院是浙江省第一所研究与教学并重的日语专业学院,拥有日语语言文学、亚非语言文学和翻译硕士(日语笔译)三个硕士学位点,下设日本语言文学系、研究生与公共外语教研室、浙江省人文社科重点研究基地东亚研究院、中日文化比较研究所、日汉翻译研究所等教学与研究机构。学院重视基础语言的训练,开设以听、说、读、写为主的基础课程,同时利用工商大学和本院的优势,在高年级开设商务日语、历史文化、旅游日语等实用课程,旨在培养高素质、复合型日语人才。

※   特色1  浙江省A类一流学科

    日语专业所在学科——浙江工商大学外国语言文学一级学科在2015年底被省教育厅确定为浙江省A类一流学科,是全校6A类一流学科之一。

※   特色2  拥有全省一流的师资

学院拥有浙江省最强的日本语言文化研究师资力量,现有中方专业教师28名,其中教授6名(博导3名),副教授11名,博士21名,行政人员9名,日籍教师4名,高级职称、博士人数名列全国同类机构前茅,绝大多数教师曾在日本长期留学或任教,具有高超的语言技能和丰富的教学经验。学院常年聘请来自北京大学等著名高校的一流专家以及日本著名高校专家到校为本科生授课。目前日本早稻田大学岛善高教授长驻学院,担任客座教授。

教师名录:http://ryxy.zjgsu.edu.cn/ArticleShow.asp?cid=1235

※   特色3  频繁的国际交流

    学院国际交流活跃,人员往来频繁,每年都安排丰富多彩的外事活动和前沿学科讲座。与爱媛大学、二松学舍大学、大阪府立大学、立命馆大学、香川大学、千叶大学、樱美林大学、同志社大学、立命馆大学、静冈理工科大学、武藏野学院大学、四天王寺大学、国文学研究资料馆、神奈川大学国家重点研究基地、早稻田大学日本宗教文化研究所、关西大学国家重点研究基地等数十家所高校和学术研究机构建立了校际或院际学术交流关系。2016年,学院共选派了107名学生赴日留学、实习或攻读硕士、博士学位,实现了每个学生在四年里都有出国留学的机会。

    历年派遣学生一览表:http://ryxy.zjgsu.edu.cn/ArticleShow.asp?cid=1235

    历年考研、考公情况一览:http://ryxy.zjgsu.edu.cn/Articlelist.asp?nid=11

※   特色4  丰富多彩的课余生活

    学院设有顶点动漫社、日语协会等学生社团,定期举办COSPLAY、日语动漫配音大赛、日语演讲大赛、日剧表演赛、日语角等专业特色活动,广泛推广听、说、读、写、唱、仿、演七位一体快乐日语学习法,寓学于乐。

    顶点动漫社官方微博:http://weibo.com/u/3164848203

    顶点动漫社表演的宅舞《流星群》: http://www.bilibili.com/video/av5177273/

    2014年日剧PLAY报道:http://www.hzic.edu.cn/news/Detail/201512/11358.html

                      http://sanwen.net/a/tqrtabo.html

※   特色5 原版日文图书名列国内前茅

   学院设有早稻田大学文库、成城大学文库、集英社文库等,每月从日本集英社收到最新版《少年跳跃》等大批日本动漫杂志,拥有日文原版图书50000册,居国内同类机构前列。

图书室一角.png 

图书室一角

时尚杂志.png 

时尚杂志

人气小说《十二国记》、《彩云国物语》等.png

人气小说《十二国记》、《彩云国物语》等

人气小说《少年阴阳师》.png

 人气小说《少年阴阳师》

漫画杂志《少年跳跃》.png

漫画杂志《少年跳跃》  

二、浙江工商大学东方语言文化学院日语专业建设情况如何?

    本专业旨在培养具有扎实的日语语言基础,广泛的科学文化知识,受到日语听、说、读、写、译等方面良好训练,对日本语言文学、历史文化和经济贸易有广泛了解,能在政府部门、企事业单位、教育科研单位从事翻译、教学、管理工作的高素质、复合型日语高级专门人才。学生毕业成绩合格授予文学学士学位,同时可报考本校的日语语言文学、亚非语言文学和翻译硕士(日语笔译),其中日语语言文学硕士点招收日本语言、文学、历史、文化4个方向的硕士研究生。此外,学院还积极为学生提供22(中日两国各2年)及赴日读研究生的机会。

  专业建设成效:据《中国大学评价》课题组发表大学排行榜数据,2010在全国506所日语专业排行榜上,本院日语专业名列全国第11名,全省第1名。

    主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语听力、日语写作、日语阅读、翻译理论与实践、日语口译、日本文化、日本文学、日本语言、日本社会、商务日语、旅游日语、日本影视文化欣赏、高级商务英语。

    报考要求:学生应具有较强的语言表达能力和交际能力,汉语基础扎实。 择业去向:政府部门、企事业单位(外贸、日资企业、新闻、出版、旅游等)、教学科研单位。

三、日语人才就业及发展前景如何?

    目前,普遍存在就业难的问题,但日语专业毕业生前景依然看好。据调查,每个日语专业的毕业生平均能有4个择业机会。学日语的学生就业,可以说是“皇帝女儿不愁嫁”。“学日语等于容易找工作”成为了招聘市场上一个特殊的现象。近几年学院学生就业率稳居98%以上。

  据统计,日语人才在各行业的就业比例为:日资企业占50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)占20%左右;大学老师和日语导游各占10%左右。日本是世界排名第三的经济强国,从经贸、文化的角度加强中日间的交流是必然趋势,日语作为交流的桥梁和纽带必将使日语人才的发展前景更加光明。

 2010届毕业三年后薪资较高的主要本科专业(前10位)

   主要本科专业名称 毕业三年后平均月收入(元)

  软件工程 8275

  药学 7466

  电子科学与技术 7295

  计算机科学与技术 7205

  网络工程 7175

  建筑环境与设备工程 7143

  土木工程 7014

  金融学 7000

   日语 6950

  通信工程 6926

  全国本科 5962

  (数据来源:麦可思研究院。整理自《光明日报》2014610日)

四、浙江工商大学2017年度日语招生计划如何?

我院日语专业实行按专业招生。学校招生办公室发布的浙江工商大学2017年度招生计划,我校2016级日语专业共计划招收四年制本科生60名(文理兼招,生源来自江苏、山东、福建、湖北、广西、浙江等六省市),专升本(零起点)38名。2017年招生计划请参考学校招生办网站,获取最新信息。

招生办网站:http://zhaoban.zjgsu.edu.cn/indexzb.asp

五、浙江工商大学往年日语招生情况如何,对2017年度报考考生有何要求?

我校自2004年成立日语专业以来,生源普遍较好。浙江省内2017年报考日语专业(四年制)的考生,选考历史 地理 思想政治;省外考生请参考各省招办要求。除此之外,还要求考生具备良好的英语、汉语言文学基础。四年制本科以及专升本考生对考生日语基础能力不作要求(日语从零学起)。

六、请介绍一下浙江工商大学的学费和住宿费

我校历来严格执行浙江省教育厅、财政厅、物价局制定颁发的高校学生学费、住宿费的收费标准。2017年我校日语专业学费尚未确定,2016年为4800/人每学年,住宿费1200/人每学年,仅作参考。

 

附一:咨询联系方式

学院网址:http://ryxy.zjgsu.edu.cn

咨询电话:0571-28008376

 

Copyright©2014 浙江工商大学东方语言文化学院 版权所有 技术支持:名冠电商
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571-28008376 网站管理 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
 
QQ在线咨询
招生热线
0571-
2800 8385